МКОУ Гарская ООШ
Ильинский муниципальный район
  • Путешествие по стране Макарония

    Автор: Админ
    10 ноября 2023 года ученики 1-4 классов совершили "Путешествие в страну макарон". С помощью этого проекта в игровой форме ребята узнали об истории создания макарон, в каких странах и как едят макаронные изделия. Также они побывали в столовой и увидели разные способы приготовления макарон.
    Путешествие по стране Макарония.

    Библиотекарь Гарского ДКБочкова Ирина Евгеньевна рассказала ребятам много нового и занимательного.

    Макароны были известны еще в IV тысячелетии до н.э. — в египетских гробницах находили изображения людей, изготавливающих что–то вроде лапши и саму лапшу, запасенную для питания по дороге в царство мертвых. В древнегреческой мифологии говорится, что бог Вулкан изобрел машину, которая изготавливала длинные и тонкие нити из теста — прообраз спагетти...

    Известно, что Петр I для строительства судов вербовал мастеров за границей. Один из них, по имени Фернандо, прибыл из Италии. Итальянец, сам любитель макарон, передал секрет их приготовления русскому предпринимателю, у которого работал. Последний оценил выгоду нового изделия —макароны стоили в 5-6 раз дороже самой лучшей муки и наладил их домашнее производство.

    По сей день макароны являются чуть ли не самым любимым гарниром и в нашей кулинарии.

    Сейчас производители этого продукта предлагают нам огромный выбор макарон разной конфигурации и даже цвета: колечки, спиральки, ракушки, ушки, паутинки, зерна, гнездышки. А специально для детей выпускают макароны в виде зверюшек, бантиков, алфавита: и питательно, и «образовательно».

    По пищевой ценности эти мучные изделия близки к пшеничному хлебу, так как изготовляют их из пшеничной муки с максимальным содержанием белковых веществ. В них содержится 9-13% белков, 75-79% усвояемых углеводов, 0,9% жиров, 0,6% минеральных веществ и витамины группы В (В1, В2, РР). Настоящие макароны производятся из муки твердой пшеницы и воды. Это связано с разницей в углеводных структурах твердой и мягкой пшеницы. В зерне твердой пшеницы крахмал находится в кристаллической форме, тогда как в мягкой - в аморфной. При правильном размоле не разрушается и в макаронах - опять же при правильных режимах прессования и сушки кристаллы крахмала склеиваются комочками белка, содержание которого в твердых сортах пшеницы выше. Питательная ценность макаронных изделий из мягкой пшеницы сравнима с ценностью обыкновенного хлеба — с этим–то связано расхожее мнение о том, что от макарон толстеют. Современные производители макарон помимо муки, соли и воды в тесто добавляют яйца, молоко и различные пищевые добавки: меланж, томат–пасту, овощные и мясные порошки, шпинат–пюре и специально для детей бета–каротин. Содержащийся в макаронах крахмал является источником энергии.

    Не стоит забывать о том, что макароны - маловитаминный и высококалорийный продукт. Детей, предрасположенных к полноте, этими изделиями желательно кормить как можно реже и, наоборот, малыши с плохим аппетитом всегда с удовольствием съедят фигурные или цветные макароны.

    Ученики   остались довольны мероприятием, а педагоги  отметили активность и инициативу ребят.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie